교직원 URP발급안내

교무처
교육지원팀
학생서비스센터

문의처 : 02-940-5511

팩스번호 : 02-940-5510

업무시간 : 평일 09:00 ~ 17:30, 토 · 공휴일 휴무
(방학기간 중 업무시간이 변동될 수 있습니다)

수령장소 : 교무처 교육지원팀 학생서비스 센터(화도관 1층 116호)

2008년 11월 17일부터 대한민국 국민들은 미국비자면제 프로그램(vwp)를 이용하여 비자 없이 미국을 방문할 수 있습니다.

기본에 B1/B2 비자가 있으신 분들

  • 방문 목적이 상용/관광(B1/B2)이신 경우 비자 만기까지 사용가능합니다.

비자가 없으신 분들

  • 전자여행허가제(EATA)를 통해 승인을 받으시기 바랍니다.
  • EATA에서 승인이 안되시거나, 비자면제프로그램을 사용하실 수 없는 분들은 URP비자를 신청하십시오.

VWP(Visa Waiver Program), 미국비자 면제프로그램 안내

VWP(Visa Waver Program)란

  • 2008년 11월 17일부터 대한민국 국민들은 미국비자면제프로그램(VWP)를 이용해서 비자없이 미국을 방문할 수 있습니다.
  • VWP를 이용하는 여행자들은 전자여권을 소지하고 여행 전 온라인 전자여행허가제(ESTA)를 통해 승인을 받아야 합니다.
  • 한국국민들은 상용, 관광 혹은 경유를 목적으로 하는 경우에 VWP를 이용하여 미국 여행할 수 있으며, 체류일은 90일 이내여야 하고, 항공기로 도착시, 타인에게 양도할 수 없는 유효한 왕복 티켓 혹은 다음 목적지가 명시되어있는 티켓을 소지해야 합니다. 항공 혹은 해상으로 도착시, VWP에 참 여하는 지정된 비행기편 혹은 배편으로 입국해야 합니다.
  • 미국에 입국하여 90일이상 체류하거나, 체류자격을 변경(예를 들어, 관광객에서 학생으로 지위변경)하거나, 조정(예를 들어, 영주권 혹은 "그린카드"신청)하고자 하는 사람들은 VWP로 여행할 수 없습니다.
  • 온라인 전자여행허가제(ESTA)상으로 비자가 필요하다는 답변을 받았거나, 전자여권을 소지하지 않았거나, 미국에서 취업을 하거나 유학할 계획이 있는 분들은 미국 입국목적에 맞는 비자를 발급 받아서 사용을 하셔야 합니다. 또한, 비자 발급을 거절당했거나 미국에서 추방당한 경력이 있는 분 들도, 여행 전에 비자를 발급 받아야 합니다.

전자여권

전자여권이란 국제민간항공기구(ICAO)의 권고에 따라 각국이 도입하고 있는 새로운 형태의 여권으로서, 기존의 여권 신원정보면상의 정보를 비접촉식 IC(contactless IC)칩에 이중 저장한 기계판독식 여권을 말합니다.

  • 이미 미국 방문 비자를 소지하시고 계신 분들은 VWP 가입 이후에도 미국 방문을 위해 전자여권을 발급받으실 필요가 없습니다.
  • 유효한 비전자여권(현용여권)에 종전처럼 미국 비자를 받아 미국을 방문하셔도 무방합니다.

VWP 적용을 받을 수 없는 경우

관광 및 상용 목적에 의한 무비자 방문이기 때문에 여타 목적을 위한 방문(유학, 취업, 공연, 투자, 취재 등) 또는 90일 이상 체류하실 계획이시라면 비자를 발급 받으셔야 합니다.

  • 90일 이상 체류하실 경우
  • 유학, 취업, 취재, 이민 등 여타의 목적으로 방문하시는 경우
  • 미국 비자 발급이 거절되었거나, 입국 거부 도는 추방된 적이 있는 경우
  • ESTA를 통해 비자 발급이 필요하다는 통보를 받은 경우

ESTA(Electronic System for Travel Authorization)란

  • ESTA는 Electronic System for Travel Authorization의 약자이며, 전자여행허가제를 뜻합니다.
  • 전자여행허가제(ESTA)란 미국에 방문하고자 하는 사람이 사전에 미국정부가 지정한 인터넷 사이트에 접속하여 자신에 관한 정보를 입력하고 전자적으로 발송한 후, 미국정부로부터 입국 가능 여부를 사전에 통보 받도록 하는 시스템입니다.
  • 전자여행허가(ESTA) 신청 홈페이지 : http://www.cbp.gov/esta

VWP 이용절차

  • STEP 01
    전자여권발급
  • STEP 02
    전자여행허가제(ESTA) 사이트
    (http://www.cbp.gov/esta)
    접속
  • STEP 03
    신상정보 여행계획정보
  • STEP 04
    입력 후 허가신청
  • STEP 05
    신청번호 확인
  • STEP 06
    입국허가 통지 확인
  • STEP 07
    출국

미국방문 시 유의사항

  • 미국을 방문하실 때에는 미국법의 적용을 받습니다.
    출입국, 세관, 검역 등은 해당 국가의 주권사항으로서 VWP에 의해 미국으로 출국하셨다 하더라도 미국 입국이 당연히 보장되는 것은 아닙니다.
  • 입국하실 때 출입국관리관의 질문에 당황하지 마시고 침착하게 대응하시기 바라며, 비자 목적에 맞는 방문과 제한된 체류기간(90일)을 준수하시기 바랍니다.
    이를 하루라도 위반하는 경우, 미국정부는 강제퇴거, 재입국제한 등의 조치를 취할 수 있습니다.
  • VWP에 의해 무비자로 미국을 방문하시는 경우 미국 현지에서 비자가 필요한 유학, 체류 등으로 비자신분(visa status)을 전환할 수 없습니다.
  • VWP에 의해 무비자 입국 후 불법체류, 범죄행위 등으로 VWP 조건을 위반하고, 이로 인해 미국 정보로부터 추방명령을 받으면 이에 대해 법적으로 다툴 권리가 없습니다.
  • 미국 체류 중 법을 위한할 경우 관계법에 따라 수사 또는 재판을 받으실 수 있습니다.
    특히 미국은 밀입국, 성매매, 마약범죄, 음주운전 등을 엄격하게 처벌하고 있으며, 사안에 따라 미국 재입국이 제한되는 등 어려움을 겪으실 수 있습니다.

관련 홈페이지

URP(University Registration Program) 안내

학생의 URP제도가 2004년 6월 21일 월요일자로 종결이 되었습니다.
미국비자면제프로그램(VWP)이 시행된 2008년 11월 17일 이후에도 변동없이 계속 진행됩니다.

URP(Unversity Registration Program)란

  • 미국 VISA 발급과 관련하여 2005년 4월부터 실시되는 URP(University Registration Program)는 인터뷰 면제가 아니라 일반 비자신청자와 별도의 스케줄로 인터뷰 예약을 하실 수 있는 제도이나, 인터뷰는 반드시 받으셔야 합니다. 다음과 같은 장점이 있습니다.
    1. 1) 인터뷰를 위해 기다리는 시간이 적다.
    2. 2) 신속하게 비자가 발급된다.
    3. 3) 제출서류가 간소하다.
    4. 4) 비자거절의 경우가 드물다.

URP로 비자를 신청할 수 있는 사람

URP에 가입된 대학교는 다음에 해당되는 사람이 미국에 단기 출장이나 여행을 가는 경우URP로 비자를 신청 할 수 있습니다.

  • 전임 강사이상의 교원과 정규 전문 직원(대학학위 이상을 필요로 하는 일을 수행하고 있는 분)인 한국인 또는 한 국에 장기 체류비자로 거주중인 외국인 정규교직원
  • 정규일반 직원(경비과, 시설과 직원 등등)으로 대학교에서 근무하신지 5년 이상 되는 분들
  • 정규 교직원의 배우자와 21세 미만의 자녀들
  • 비자거절의 경우가 드물다.
    ex) 비자 인터뷰 날짜가 2007년 1월 31일인 경우
    생일 1987년 12월 31일 =>> 21세 미만으로 URP 사용 가능
    생일 1987년 1월 31일 =>> 21세 이상으로 URP 사용 불가
  • 과거 미국시민권자나 영주권자였던 분들이 "미국시민권 포기 증서 (FS-354) 또는 "영주권 포기신청서 (I-407)" 를 제출하는 경우

URP로 비자를 신청할 수 없는 사람

아래 해당되는 분들은 URP 사용이 안되므로, www.us-visaservices.com을 통해서 자신에게 맞는 비자 인터뷰를 예약하십시오.

  • 단기 출장/ 여행의 목적이 아닌 다른 목적으로 미국을 방문하시는 경우
    (예: 유학생 비자/F, 교환학생비자/J 또는 취업비자/H)
  • 시간 강사, 인턴 사원, 임시직으로 일하고 있는 분
  • 배우자가 미국 시민권자, 영주권자, 또는 배우자가 비자종류에 상관없이 현재 미국에 있는 경우
  • 미국을 비롯한 다른 나라의 이민 초청장을 갖고 있거나 받은 적이 있는 경우와 거주여권(PR)을 소지한 경우
  • 외국인으로서 한국에 장기 체류비자를 소지하고 있지 않은 분 (예: 단기 방문자, 외국인 시간강사)
  • 비자가 거절된 지 아직 1년이 안되시는 분
  • 정규교직원의 부모님 또는 친척

교직원 본교 신청절차

  • STEP 01
    신청서 작성 및 신청 민원인
  • STEP 02
    엑세스 번호
    E-mail 송부 종합정보센터
  • STEP 03
    엑세스 번호 입력 후
    핀구입 및 인터넷 예약 후
    서류송부 교/직원
  • STEP 04
    URP추천서
    발급 후 송부 종합정보센터
  • STEP 05
    구비서류와 함께
    인터뷰 교/직원

URP 신청서 작성 및 신청

  • URP로 교직원 가족이 신청한 경우 가족 관계를 증명할 수 있도록 가족관계등록부(예:가족관계증명서)를 첨부하십시오.
  • URP로 가족이 따로 신청하는 경우 가족관계등록부와 직원의 비자 복사본을 URP 추천서에 스테이플 하시고, 신청서와 같이 제출하십시오.
  • 부모님이 비자가 있어서 14세 미만의 자녀만 신청하는 경우 URP는 안되며 택배회사를 통해서 일반 14세 미만으로 대사관에 서류를 접수하여 인터뷰 없이 비자를 신청하십시오. (이 경우 일반 14세 신청이므로 URP추천서는 필요 없습니다.)
    ex) 14세 기준 안내
    1. (1) 비자인터뷰 날짜를 기준으로 1994년생으로 생일이 지났으면 만14세 이상으로 지문인식필요.
      • 비자 인터뷰 날짜가 2008년 1월 31인데 생일이 1994년 12월 31일인 경우 지문인식 필요하므로 인터뷰 와야 함.
    2. (2) 비자인터뷰 날짜를 기준으로 1994년생으로 생일이 아직 안지난 경우 부모님이 비자 신청시에 대신 접수 가능
      • 비자 인터뷰 날짜가 2008년 1월 31일인데 생일이 1994년 12월 31일 지문인식 면제로 인터뷰는 안와도 되며 부모님이 신청시에 같이 접수함.
    3. (3) 부모님이 비자가 있어서 14세 미만의 자녀만 단독으로 신청하는 경우:URP는 안되며 택배회사를 통해서 일반 14세 미만으로 대사관에 서류를 접수하여 인터뷰 없이 비자를 신청하십시오. (이 경우 일반 14세 신청이므로 URP추천서는 발행되지 않습니다.)

URP 신청자가 해야할 일

  • URP 신청서를 작성하여 학생서비스센터에 제출하면 담당자로부터 20자리의 “액세스 번호”를 받습니다.
  • 이 번호를 이용하여 인터넷 상에서 인터뷰를 예약합니다.
  • 비이민비자 신청서(DS-156, DS-157) 작성하여 주시기 바랍니다. DS-156 첫째장(사진부착)

    최근 6개월 이내에 정면을 보고 찍은 가로, 세로가 5cm인 사진으로 뒷배경은 흰색 이어야 하며 색깔이나 무늬가 없어야 합니다.

    DS-156 둘째장

    40번 항목만 제외하고 나머지 항목 입력(모든 항목 빠짐없이 영어로 답하고, 41번 항목에 신 청자가 직접 서명)

  • DS- 156, DS-157 작성요령과 견본입니다.

    DS-156 (8번, 9번, 14번 문항에 해당사항이 없는 경우 반드시 빈칸으로 남겨두시오)
    6,7번 : 여권에 있는 대로 기재
    40번 : 학생서비스센터에서 사인을 하는 부분이오니 빈 칸으로 두십시오.
    41번 : 친필 서명 후 인터뷰 날짜 기재
    25, 34, 38번 : 기재여부 반드시 확인

URP 추천서를 받기 위하여 제출하여야 하는 서류

  • 인터뷰 예약 확인서
  • 전자 비이민 비자 신청서(DS-156, 사진, 비자수수료 영수증 부착)
  • 추가 비이민 비자 신청서(DS-157)
  • 바코드가 인쇄된 페이지
  • 여권(6개월 이상 유효하며 본인 서명이 된 여권)
  • 가족관계증명서(가족과 함께 신청하거나 가족만 따로 신청하는 경우)
  • 직원 비자 복사본(가족만 따로 신청하는 경우)

※ 위의 서류를 작성하여 제출하시면 되며 URP추천서를 발급하여 드립니다. 서류 제출 후 URP 추천서 발급에는 3일 ~ 7일정도의 시간이 소요

인터뷰 시 비자신청서류의 순서

  • 교직원 혼자 신청 시
    1. 1) 여권(2,3,4번 서류를 여권 사이에 넣습니다.)
      • 6개월 이상 유효하며 본인 서명이 된 여권
      • 구여권에 유효한 비자가 있으면 구여권과 신여권을 같이 스테이플 한 후 제출한다.
      • 택배용지는 비자를 돌려받을 주소와 전화번호를 기재한 후 신창자용인 맨 앞장은 보관하고 나머지 장들을 바코드가 밖으로 나오게 세 번 접어 여권 뒤에 스테이플로 부착시킨다. (택배용지는 학생서비스센터에 비치되어 있음.)
      • 택배 서비스에 관한 문의 일양택배 1588-0002(www.ilyanglogis.com) 한진택배 1588-0011(www.hanjin.co.kr)
    2. 2) 인터넷 예약확인서(스테이플 없이 맨 앞)
    3. 3) 비자신청서 DS-156/ DS-157 (전체 4장을 순서대로 정리하여 반드시 왼쪽 상단에 스테이플)
      1. DS-156 첫째장(사진부착)
      2. DS-156 둘째장
      3. DS-157 셋째장
      4. 바코드페이지 넷째장(비자수수료 영수증 부착)
    4. 4) URP추천서(스테이플 없이 맨 뒤)
      1. DS-156 첫째장(사진부착)
      2. 발급된 지 한달 이내의 URP추천서로서 가족이 신청하는 경우에는 추천서에 가족 이름과 관계가 명시되어 있어야 합니다.
    5. 5) 유효한 비자를 분실하신 분들은 “출입국 사실 증명원” 과 영문으로 된 “비자분실 사유서” 를 추가로 제출하십시오.
  • 교직원 혼자 신청 시
    교직원의 여권이 맨 앞에 가도록 하여 한꺼번에 제출하며 가족임을 알리십시오.
    [교직원 서류]
    1. 1) 여권(2,3,4번 서류를 여권 사이에 넣습니다.)
      • 6개월 이상 유효하며 본인 서명이 된 여권
      • 구여권에 유효한 비자가 있으면 구여권과 신여권을 같이 스테이플 한 후 제출한다.
      • 택배용지는 비자를 돌려받을 주소와 전화번호를 기재한 후 신창자용인 맨 앞장은 보관하고 나머지 장들을 바코드가 밖으로 나오게 세 번 접어 여권 뒤에 스테이플로 부착시킨다. (택배용지는 학생서비스센터에 비치되어 있음.)
      • 택배 서비스에 관한 문의 일양택배 1588-0002(www.ilyanglogis.com) 한진택배 1588-0011(www.hanjin.co.kr)
    2. 2) 인터넷 예약확인서(스테이플 없이 맨 앞)
    3. 3) 비자신청서 DS-156/ DS-157 (전체 4장을 순서대로 정리하여 반드시 왼쪽 상단에 스테이플)
      1. DS-156 첫째장(사진부착)
      2. DS-156 둘째장
      3. DS-157 셋째장
      4. 바코드페이지 넷째장(비자수수료 영수증 부착)
    4. 4) URP추천서(URP추천서와 가족관계등록부을 같이 스테이플하여 맨 뒤에 둔다)
      1. 발급된 지 한달 이내의 URP추천서로서 가족이 신청하는 경우에는 추천서에 가족 이름과 관계가 명시되어 있어야 합니다.
    [가족 서류]
    1. 1) 여권(2,3,4번 서류를 여권 사이에 넣습니다.)
      • 6개월 이상 유효하며 본인 서명이 된 여권
      • 구여권에 유효한 비자가 있으면 구여권과 신여권을 같이 스테이플 한 후 제출한다.
      • 택배용지는 비자를 돌려받을 주소와 전화번호를 기재한 후 신창자용인 맨 앞장은 보관하고 나머지 장들을 바코드가 밖으로 나오게 세 번 접어 여권 뒤에 스테이플로 부착시킨다. (택배용지는 학생서비스센터에 비치되어 있음.)
      • 택배 서비스에 관한 문의 일양택배 1588-0002(www.ilyanglogis.com) 한진택배 1588-0011(www.hanjin.co.kr)
    2. 2) 비자신청서 DS-156/ DS-157 (전체 4장을 순서대로 정리하여 반드시 왼쪽 상단에 스테이플)
      1. DS-156 첫째장(사진부착)
      2. DS-156 둘째장
      3. DS-157 셋째장
      4. 바코드페이지 넷째장(비자수수료 영수증 부착)
    3. 3) 직원과 가족이 같이 신청 시에는 교직원에게 발급되는 한 장의 URP 추천서와 가족관계등록부 1부만이 필요하니 가족수대로 가족관계등록부를 준비하지 마시고, 추천서도 가족용으로 복사하지 마십시오.
    4. 4) 가족관계등록부 제출시 영문번역본은 필요하지 않습니다. 해당되는 사람을 가족관계등록부에 형광 펜으로 표기한 후 영문이름을 수기로 써 주 시면 도움이 됩니다.
  • 가족만 신청시(교직원이 반드시 비자가 있어야 합니다.)
    첫 번째 가족의 여권이 맨 앞에 가도록 한 후에 한꺼번에 제출하며 가족임을 알리십시오.
    [첫 번째 가족 신청자]
    1. 1) 여권(2,3,4번 서류를 여권 사이에 넣습니다.)
      • 6개월 이상 유효하며 본인 서명이 된 여권
      • 구여권에 유효한 비자가 있으면 구여권과 신여권을 같이 스테이플 한 후 제출한다.
      • 택배용지는 비자를 돌려받을 주소와 전화번호를 기재한 후 신창자용인 맨 앞장은 보관하고 나머지 장들을 바코드가 밖으로 나오게 세 번 접어 여권 뒤에 스테이플로 부착시킨다. (택배용지는 학생서비스센터에 비치되어 있음.)
      • 택배 서비스에 관한 문의 일양택배 1588-0002(www.ilyanglogis.com) 한진택배 1588-0011(www.hanjin.co.kr)
    2. 2) 인터넷 예약확인서(스테이플 없이 맨 앞)
    3. 3) 비자신청서 DS-156/ DS-157 (전체 4장을 순서대로 정리하여 반드시 왼쪽 상단에 스테이플)
      1. DS-156 첫째장(사진부착)
      2. DS-156 둘째장
      3. DS-157 셋째장
      4. 바코드페이지 넷째장(비자수수료 영수증 부착)
    4. 4) URP추천서(URP추천서와 가족관계등록부을 같이 스테이플하여 맨 뒤에 둔다)
      1. 발급된 지 한달 이내의 URP추천서로서 가족이 신청하는 경우에는 추천서에 가족 이름과 관계가 명시되어 있어야 합니다.
    [두 번째 가족 신청자]
    1. 1) 여권(2,3,4번 서류를 여권 사이에 넣습니다.)
      • 6개월 이상 유효하며 본인 서명이 된 여권
      • 구여권에 유효한 비자가 있으면 구여권과 신여권을 같이 스테이플 한 후 제출한다.
      • 택배용지는 비자를 돌려받을 주소와 전화번호를 기재한 후 신창자용인 맨 앞장은 보관하고 나머지 장들을 바코드가 밖으로 나오게 세 번 접어 여권 뒤에 스테이플로 부착시킨다. (택배용지는 학생서비스센터에 비치되어 있음.)
      • 택배 서비스에 관한 문의 일양택배 1588-0002(www.ilyanglogis.com) 한진택배 1588-0011(www.hanjin.co.kr)
    2. 2) 비자신청서 DS-156/ DS-157 (전체 4장을 순서대로 정리하여 반드시 왼쪽 상단에 스테이플)
      1. DS-156 첫째장(사진부착)
      2. DS-156 둘째장
      3. DS-157 셋째장
      4. 바코드페이지 넷째장(비자수수료 영수증 부착)
    3. 3) 교직원에게 발급되는 한 장의 URP 추천서와 가족관계등록부 1부만이 필요하니 가족수대로 가족관계등록부를 준비하지 마시고, 추천서도 가족용으로 복사하지 마십시오.
    4. 4) 가족관계등록부 제출시 영문번역본은 필요하지 않습니다. 해당되는 사람을 가족관계등록부에 형광 펜으로 표기한 후 영문이름을 수기로 써 주 시면 도움이 됩니다.

인터뷰

URP 인터뷰(월, 화, 목, 금 1:30~3:30pm, 한국 공휴일, 미국 공휴일 제외)

  • 인터뷰 전에 반드시 구비서류가 완전한지 확인한다.
  • 보완 검색을 위해서 예약 시간보다 30 ~ 45분 정도 일찍 와서 줄을 선다.
  • 보완 검색이 끝나면 대사관 3층으로 올라와서 텔레비전 밑 오른쪽 번호표를 뽑아서 기다린다.
    (1층은 일반 신청자 접수창구이므로 그냥 통과한 후 바로 3층으로 올라온다.)
  • URP 접수 - 3층 310번 & 311번 창구
  • URP 지문인식 - 3층 309번 창구
  • URP 인터뷰 - 3층 312번 창구
  • 비자가 찍힌 여권은 택배회사를 통해서 배달된다.

기타 참고사항

다음은 현재 창구에서 URP 신청자들에게 빈번 하게 발생하는 일들입니다.

  • 비자수수료 영수증을 준비하지 않은 채로 밖에서 기다린 후에 대사관에 들어와서 접수도 못하고 돌아가는 경우
  • 비자수수료 영수증을 지갑에 넣고 서류제출 시에 같이 제출해 주지 않아서 비자가 거절되는 경우
  • 택배용지를 여권 뒤에 부착하지 않은 채로 접수하여서 비자 발급 후에 배달할 곳을 문의하기 위해서 신청자에게 문의하는 경우 (이 경우 정확한 전화번호마저 기재하지 않은 신청자는 비자가 찍힌 여권 배달 자체가 불가능)
  • 사진이 규정에 맞지 않아서 접수를 못하거나, 비자가 거절되는 경우
  • 사진과 비자수수료 영수증을 정해진 위치에 부착하지 않고 여권 비닐커버 사이에 넣어 가지고 오는 경우 일일이 확인 후 꺼내서 스테이플 해야 되며 이로 인해서 접수대가 많이 지연됩니다.
  • URP추천서를 가지고 오지 않아서 접수를 못하거나, 비자가 거절되는 경우
  • URP 명판과 대학교 고유번호(U0000) 스탬프가 찍혀 있지 않아서 접수를 못하거나, 비자가 거절되는 경우
  • 가족과 같이 신청 시에 가족관계등록부 미비로 온 가족의 비자가 거절되는 경우
  • 비자신청서에 신청자가 서명을 하지 않아서 비자가 거절되는 경우

성공적인 비이민 비자 신청을 위해 해야 할 것과 하지 말아야 할 것

  • 정직한 것이 최선이라는 점을 기억하세요. 한국에 있는 당신의 안정된 가족과 직업에 관한 정보를 제시하면 당신 이 미국 방문 비자를 받을 자격이 있음을 보여 주는 것입니다.
  • 비자 신청 절차에 관한 안내는 한국어로 된 대사관 웹사이트 www.usavisas.org 을 보시기 바랍니다. 비자 면접 날짜는 웹싸이트 http://www.us-visaservices.com/ 혹은 전화 003-08-131-420을 통해 예약하세요.
    비자 신청에 관한 의문이 더 있으시면 seoulniv@state.gov로 한국어로 이메일 문의하세요.
  • 신청서는 대사관 웹사이트에 있는 전자 비이민신청서를 사용하세요.
  • 신청서는 정확하고도 빈칸 없이 기입하시고 싸인이 필요한 곳에는 싸인을 하세요. 작성된 신청서는 면접날 가지고 오세요.
    미국 체류기간, 미국 도착날짜 여행 목적, 목적지를 묻는 질문에 “none”이라고 쓰는 것은 정확한 답변이 될 수 없습니다. 필요한 서류를 다 구비하여 가지고 오시면 비자 발급 과정은 그만큼 빨라집니다.
  • 당신의 신청서를 혹시 다른 사람이 작성해 주었나요? 그렇다면 신청서가 정확하게 작성되었는지 본인이 직접 확인하고 꼼꼼하게 직접 읽어 보시기 바랍니다. 영사가 신청서상 기재된 내용을 인터뷰시 물어보기 때문에 정확히 알고 있어야 하기 때문입니다. 대신 작성해준 사람의 이름과 연락처 는 반드시 신청서 해당란에 기재하세 요. (신청서 39번과 40번)
  • 비자 발급을 전적으로 친구나 여행사 혹은 비자 브로커에게 맡기지 마세요. 비자를 발급하는 사람은 영사과 영사입니다.
    친구나 여행사, 혹은 비자 브로커가 비자를 발급하는 것이 아닙니다.
    (비자 발급 절차에 관한 최신 안내는 한국어 웹싸이트 www.usavisas.org를 이용하세요.)
  • 비자 면접을 할 때는 당신과 당신의 여행계획에 대해서 설명해 주세요. 미국에서 단기간 체류한 후 한국에 돌아와야만 하는 이유를 솔직하게 영사에게 말씀하여 주세요.
  • 비자를 처음 계획했던 목적이 아닌 다른 목적으로 사용하려고 하지 마세요. 유학생은 유학비자, 관광객은 관광비자, 사업상 출장을 가는 분은 상용비자가 필요합니다. 직업적인 공연자는 공연비자가 필요합니다. 관광 비자를 가지고 미국에서 관광 이외에 다른 활동을 할 수 있다고 단정짓지 마세요.
  • 면접 예약시간보다 30분 이상 미리 대사관에 오시지 않아도 됩니다.
  • 대사관 직원과 면접 담당 영사에게 협조하여 주세요. 비자 수속이 더 신속하고 기분 좋게 진행될 수 있을 것입니다.
  • 비자 신청은 미리 미리 여유 있게 준비하세요. 미국 여행이나 출장을 2007년도에 가려고 계획하고 있더라도 지금 비자를 신청하시는 것은 어떨까요? 현재 비자 면접은 예약 후 불과 3일 후에 가능하지만 바쁜 여름철인 5월부터 7월에는 면접을 하기 위해 더 기다려야 할 수도 있습니다.
  • 긴장하지 마세요.
    편안한 마음으로 오세요.
    비자 신청자중 무려 95%가 넘는 신청자가 무난히 비자를 발급받아 미국 여행을 할 수 있답니다.
담당부서 : 교육지원팀 /
연락처 : 02-940-5021